Могут ли описать приставы собственную квартиру если есть еще и социальный найм

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли описать приставы собственную квартиру если есть еще и социальный найм. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Признаки единственного жилья

В 2021 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Естественно, никакой договор об аренде с жильцом и организацией не заключался, поэтому для жильца это «нонсенс». Что же делать в таких случаях? Вдруг в один прекрасный день придут приставы и арестуют имущество за чьи-то долги? Куда нужно обращаться? В данном вопросе преимущество в случае суда будет у хозяина.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.
Рекомендуем прочесть:  Социальные Выплаты На Одного Ребенка В 2021 Малоимущим В Краснодаре

Условия изъятия недвижимого имущества

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Довольно часто долг продается в коллекторские агентства. Работа этих людей заключается в том, чтобы «выбить» деньги с неплательщика. Они могут угрожать по почте или телефону, звонить родственникам, друзьям, коллегам по работе и т.д. Зачастую их действия незаконны. Но до момента вмешательства властей коллекторы могут существенно навредить как психологически, так и практически.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата 15000 рублей в месяц яможна оформить супсидию

Поставщик коммунальных услуг может отказаться предоставлять ресурсы в пользование. То есть службы прекращают снабжение квартиры водой, электричеством, отоплением, газом и т.д. Жить в таких условиях довольно сложно, ведь все мы привыкли к цивилизации. Как правило, поставщик направляет уведомление, в котором оповещает должника о том, что подача услуг возобновится только после полной оплаты долга. В этом случае еще можно договориться на реструктуризацию (рассрочку).

Когда могут отобрать квартиру

Квартира может быть изъята. Это касается случаев, когда неплательщик снимает жилье на основании договора аренды или по договору социального найма. Однако в судебном порядке в некоторых случаях можно лишить жилья, находящегося в частной собственности.

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Арест доли в праве собственности на жилье

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Пример: Родитель длительный период не выплачивал алименты на ребенка. В итоге, скопилась сумма в 900 тыс. руб. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав направляет запрос в Росеестр и обнаруживается, что должник не так давно получил по наследству еще одну недвижимость, стоимость которой соразмерна долгу. Тогда на квартиру накладывается арест, чтобы нельзя было ее продать и выставляет на торги.

Не возбраняется взять под то же имущество (числящееся в ипотеке) еще один кредит на выгодных условиях, но в другом кредитном учреждении. Но важно удостовериться, что в первоначальном договорном соглашении не был прописан запрет на подобные действия. Тогда можно погасить долг в одном банке и спокойно расплачиваться с другим.

Ипотека

В случае возникновения крупного долга у гражданского лица судебные приставы вправе прибегнуть к крайним мерам, а именно, принудительное истребование имущества, принадлежащего должнику. Эта формулировка охватывает широкий спектр аспектов, которые следует подробно рассмотреть. В частности, это касается единственного жилья задолжавшего лица.

После внесения в Росреестр запрета на рег. действия станет невозможным продать квартиру, передать ее в залог, подарить и т.д. Если Васю не устроит такой расклад, он может попытаться оспорить арест через суд. Неизбежным результатом станет проигрыш дела с одновременным улучшением навыков Василия по жонглированию юридическими терминами.

Варианты развития событий

В такой ситуации должнику нужно будет доказать суду, что он не проживает по адресу регистрации. И да, суду все равно на расстояние в 3 389 км. Если должник не сможет предоставить уважительную причину, по которой он прописан не в своей собственной квартире, суд определит место проживания по адресу регистрации и квартире в Москве придется помахать ручкой.

Почему могут взыскать

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Ученический Проездной В Спб 2021 На Месяц

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

По статистике, более 30% домохозяйств в XXI веке покупают квартиры в России с помощью ипотеки. Действительно, накопить всю сумму, необходимую для покупки недвижимости сложно. Семьи решаются на ипотечный кредит, не боясь, что каждый месяц в течение 10, 15, а то и 20 лет придется отдавать банку внушительные суммы.

  1. Заёмщик, не согласовав своих действий с банком, сдавал жилье в наем. Некоторые финансово-кредитные учреждения запрещают подобные манипуляции. Обычно данный пункт прописывают в договоре.
  2. Заёмщик использует квартиру в качестве залога для ещё одной кредитной сделки.
  3. Квартира, дом или комната, купленные в ипотеку, становятся непригодными для проживания в результате безответственного отношения заёмщика к своей собственности.
  4. Заёмщик регулярно не даёт представителям банка возможности посетить жилье и провести его осмотр.
  5. Заёмщик решил продать квартиру, не известив банк о своих намерениях.

к содержанию ↑

В каких случаях банк забирает квартиру?

Относительно единственного жилья с 2021 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в 2021 году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Согласно исследованиям, проведенных Объединенным бюро кредитных историй, каждый второй гражданин РФ вынужден ежемесячно выплачивать кредит. В развитых странах 97% трудоспособного населения живет в долг. Только в условиях современных реалий финансовая нагрузка на заемщика, оказывается непосильной ношей и ставит под угрозу потерю имущества, и даже единственного жилья. Если, человек, взявший у банка деньги, не справится с погашением кредита, то может остаться без крыши над головой, причем кредитора (в ряде случаев закон это допускает) не остановит минусовая температура на улице или наличие маленького ребенка. Долг придется отдавать, даже таким болезненным способом. Могут выделить долю из общего имущества супругов, если недвижимость находится в общей совместной собственности и не единственная. Всё зависит от суммы долга, кредиторов и мотивации судебных приставов, а также судей и конечно же от вашего юриста. А также существует принцип сопоставимости наказания, за 50 – 200 тысяч никто не заберёт вашу квартиру, а вот арестовать бытовую технику могут легко, если нет зарплаты из которой можно забирать часть долга.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

  1. Это выгоднее чем ввязываться в дорогостоящий судебный процесс.
  2. Если кредитор не предложит реструктуризацию до суда, иск отклонят. Так как, создаются условия для увеличения суммы долга, что недопустимо по закону.
Оцените статью
Правовая защита населения