Могут ли наложить арест на имущество без отсутствия должника

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли наложить арест на имущество без отсутствия должника. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2021 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Когда арестовывают и изымают

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Рекомендуем прочесть:  Может ли судебный пристав наложить арест на пенсию по инвалидности инвалида 2 группы

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Но даже при отсутствии судебного приказа приставы могут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 «Об исполнительном производстве»). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.

Какое имущество должника нельзя описать?

дело в том, что на балансе у предприятия пусто ( и ничего не было, помещение и транспорт арендованное) и от него только адрес остался. Организовалось новое предприятие ,туда перешел весь персонал с имуществом , которое не числилось на балансе ( это компьютеры, множительная техника, шкафы,столы) от должника В праве судебный пристав описать имущество что бы вернуть долг

Какое имущество должника нельзя описать

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

26.2. Если есть документы на имущество, доказывающие отсутствие принадлежности к должнику, то оно не подлежит внесению в акт описи и ареста имущества. Судебные приставы пройти без разрешения собственника, например, в квартиру, не имеют права, если вопрос не касается выселения.

26.3. Если есть документы, подтверждающие. Что имущество принадлежит не должнику, то арест на такое имущество не может быть наложен. Заранее подготовьте ксерокопии документов и отдайте их под роспись приставу. Другое дело, если судебные приставы занимаются произволом, то придется писать на них жалобу и походить по судам для отмены постановления об аресте.

Рекомендуем прочесть:  2021 количество зарегистрированных предприятий

4. Могут ли приставы арестовать имущество по прописке, не принадлежащее должнику.

25.1. Вам придется обращаться теперь в суд с заявлением об исключении имущества из описи. При наложении ареста судебным приставом Вы не смогли подтвердить принадлежность имущества Вам, а не должнику. В суде это сделать будет проще. Арест имущества и обращение взыскания на заработную плату могут совершаться судебным приставом одновременно, поскольку это меры принудительного исполнения, и закон не ограничивает полномочия судебного пристава применением только одной меры принудительного исполнения. Все действия судебного пристава законны. Срочно подавайте заявление в суд об исключении имущества из описи, обратитесь к юристу, чтоб помогли Вам грамотно его составить. Как заявление подадите в суд, подайте еще одно-об отложении исполнительных действий по реализации арестованного имущества до принятия решения по Вашему заявлению об исключении имущества из описи.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Как арестуют вещи должника

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

На практике очень часто бывают случаи, когда судебные приставы возбуждают исполнительное производство без достаточных оснований. В подобных случаях должник может предпринять определенные меры и защитить свое имущество.

  1. судебный приказ;
  2. соглашение об уплате алиментов, которое было заверено у нотариуса;
  3. удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам;
  4. исполнительная надпись, сделанная нотариусом;
  5. акты об административных правонарушениях;
  6. акты Пенсионного фонда о взыскании задолженности и т.д.

Основания для возбуждения

Это – далеко не все основания для возбуждения исполнительного производства. При наличии вышеуказанных оснований судебный пристав имеет право возбудить исполнительное производство и может описать имущество должника без решения суда. Давайте рассмотрим самые распространенные случаи.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.
Рекомендуем прочесть:  Срок Сдачи 3ндфл За 2021 Год Для Ип Скачать Бесплатно

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

При недоказанности позиции истца, положительный вердикт не выносится, исполнительный лист не передается в УФССП. Первичным основанием считается образование долгов, которые человек или организация не могут погасить.

На что может наложить арест судебный пристав

Понятие дебиторской задолженности используется в правоотношениях между юридическими лицами. Она означает совокупность денежных средств, которые организации должны другие предприятия по договорам поставки, оказания услуг. Судебный пристав вправе заблокировать для неплательщика возможность изменять или расторгать контракт о сотрудничестве с такими партнерами. Это обстоятельство запрещает осуществлять переуступку прав требования со стороны других организаций до момента оплаты долгов.

Ценные бумаги

Когда у человека имеются ценные бумаги, исполнители законодательства вправе наложить арест. Если они относятся к документарным, процедура производится по месту их нахождения, в отношении не документарных – на лицевых счетах. Эти действия предполагают запрет владельцу распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Перед арестом пристав выносит постановление о его целесообразности, что служит основанием.

Оцените статью
Правовая защита населения