Могут ли приставы забрать подаренную долю в квартире

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать подаренную долю в квартире. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Таким образом, после ареста разрешается только использовать жилплощадь в личных целях. Смысл ареста доли квартиры заключается в том, чтобы запустить дальнейший процесс конфискации жилья для его последующей реализации по решению суда, чтобы возместить долги, или для возврата доли в собственность третьего лица, незаконно лишенного права на это жилье.

Нет времени читать статью?

Злостные неплательщики алиментов тоже могут подвергнуться процедуре ареста доли квартиры приставами. При этом арест — это самая мягкая мера воздействия, которая может ожидать должника. При просрочке платежей по алиментам в несколько месяцев алиментщик может быть привлечен даже к уголовной ответственности. Причем для возможного ареста доли достаточно накопить сумму долга по алиментам всего лишь свыше 3000 рублей.

Основания для ареста доли

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

Согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

После проводить образование банковской организации, в которой не прописан пропорционально должностному лицу, приобретаемому в составе не подлежащих удовлетворению Ваших требований. Также не исключается применимый срок исковой давности. Также согласно закона о защите прав потребителей потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

Рекомендуем прочесть:  Льготный проезд на электричке с какого числа

А как сейчас?

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

10.1. Наталья! СПИ, при наличии задолженности по исполнительному производству, вправе наложить запрет на совершение регистрационных действий, в том числе и на регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

8.1. Приставы должны сами снять арест в связи с тем, что исполнительное производство прекращено. Если они этого не сделали, я бы рекомендовала написать заявление о снятии ареста, а если и оно не поможет — жалобу. Если вы возьмете постановление о прекращении и сами отнесете в мфц вам вряд ли снимут ограничения.

22. Могут ли пристав наложить арест на подаренную мною 1/3 долю в квартире и гараж сыну?

4.1. Юлия, из-за суммы в 17 000 рублей действия судебного исполнителя не совсем понятны, А если Ваша квартира единственное жилье, то тогда действия незаконны, поскольку в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, данное на данное имущество не может быть наложен арест. Обратитесь письменно к начальную Управления судебных приставов, указав на незаконное действие исполнителя. Если не поможет, то в суд придется обращаться.
Постановление то о наложении ареста на руках?

Доля в квартире не обязательно и не всегда подпадает под арест, если у приставов есть возможность получить компенсацию по иску другими путями (арест банковских счетов, автомобиля и т.д.). Квартира или доля в ней — это крайний случай.

Если суд решил, что ходатайство заявителя обосновано, судья подготавливает постановление об аресте имущества ответчика. Копия постановления направляется в территориальный регистрационный орган (паспортный стол, миграционную службу) и по адресу должника. Судья также подготавливает исполнительный лист для передачи приставам и отдает его заявителю, а последний сам несет этот лист в ближайший к адресу должника территориальный отдел службы судебных приставов.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

На основании статьи 44 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшие могут подать иск в суд о возмещении причиненного вреда их имуществу или здоровью со стороны ответчика. Если суд удовлетворяет требования истца, приставы получают исполнительный лист для дальнейшего применения мер принудительного взыскания компенсации с ответчика.

Под долевой собственностью понимается владение долей в неделимом имуществе. Доля – это не конкретизированная часть объекта, которая не имеет четкого значения. Например, доля в жилом доле не включает в себя определенные комнаты и часть холла. Вопрос выделения конкретной комнаты урегулируется отдельно в судебном порядке.

Как снять арест с квартиры

Должник может подать встречный иск. В документе необходимо указать сумму основного долга и причины возникновения просрочки. Скорее всего суд учтет информацию и минимизирует дополнительные выплаты.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение больничного листа в 2021 году работодателем если средний заработок ниже мрот образец

Судебный процесс

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Как наложить арест на долю в квартире

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

Для подачи жалобы на госслужащего должнику предоставляется 10 дней с момента вынесения спорного постановления или совершения приставом неправомерных действий (ст. 122 Закона №229-ФЗ).Сроки

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Пример. При подаче заявления в суд о разводе, гражданка Р. предполагала, что муж может продать квартиру. Объект был получен им в наследство после гибели бабушки. Однако супруга значительно улучшила жилье за счет личных средств. В заявлении она просила признать квартиру совместной собственностью. Однако до вынесения решения, необходимо было сохранить имущество. Поэтому женщина подала заявление о наложении ареста.

Если суд 1 инстанции отказал в удовлетворении требований, гражданин может обжаловать вынесенное решение в вышестоящую инстанцию. Однако, чтобы избежать спорных вопросов, необходимо регулярно проверять информацию на сайте ФССП.

Порядок обжалования ареста доли в квартире

В процессе судебного разбирательства бывает необходимо стимулировать должника на внесение оплаты или защитить имущество от его незаконных действий. В таком случае можно применить обременение. Процедура носит заявительный характер. Объектом может быть только личная собственность должника, в чем бы она не выражалась. Рассмотрим, могут ли приставы арестовать долю в квартире.

Договор дарения должен совершаться безвозмездно, на бесплатной основе. В зависимости от стоимости и ценности одаряемых предметов договор можно заключить в простой письменной форме, либо в устной, путем передачи подарка лично в руки.

Отмена ареста

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить платежку о штрафе ч3ст17в пф

Что могут забрать приставы за долги

Убеждение людей, считающих, что квартиру за неуплату долгов могут забрать только когда она находится в залоге, то есть, взята в ипотеку или оформлена в качестве обеспечения кредита, в корне не верно. Недвижимость может быть арестована с последующей продажей с торгов по решению суда за любые долги владельца: кредиты, штрафы, налоги, алименты, займы под расписку, задолженность по коммунальным платежам и прочее. Таким образом, любые долги перед банками, государством или частными лицами могут послужить причиной потери имущества.

Дело поступает в распоряжение судебного пристава сразу после вынесенного решения о взыскании долга с должника. По факту получения решения суда госслужащий начинает исполнительное производство. Посредством наличия исполнительного производства ответчику отправляется исполнительный лист с требованиями и условиями погашения задолженности.

Как должнику отсрочить визит пристава

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара, отказаться от него. В этом случае договор считается расторгнутым. Если договор заключен в письменной форме, то отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

Через ФССП

Договор дарения должен совершаться безвозмездно, на бесплатной основе. В зависимости от стоимости и ценности одаряемых предметов договор можно заключить в простой письменной форме, либо в устной, путем передачи подарка лично в руки.

Недвижимость

Естественно, если задолженность превысит все максимально допустимые размеры и сроки, управляющая компания обязательно подаст в суд на собственника, и по решению судебного заседания квартиру за эти долги могут арестовать. И вот уже когда ее арестуют, подарить ее будет нельзя. А пока арест не наложен, можно смело заключать договор дарения и регистрировать его. Другое дело, будет ли на такой дар согласен одаряемый. Ведь, как говорилось выше, у договора дарения существуют две стороны, и если тот, кому эту квартиру дарят, согласен, то нет проблем. Долги за коммунальные платежи по общему порядку не переходят новому владельцу квартиры, это касается любого договора.

Оцените статью
Правовая защита населения