Могут ли судебные приставы прийти изъятие имущества на съемную квартиру

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы прийти изъятие имущества на съемную квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

А для этого СПИ должен найти должника и потребовать от него предоставления сведений о принадлежащих ему правах на имущество. А не наоборот, что сейчас широко распространено. СПИ облегчили себе работу. Не показал бумагу, что чужое, значит твоё, ты же здесь прописан. Это грубейшее нарушение указанной нормы закона.

Арест имущества

Здравствуйте, Ирина, при аресте имущества, то имущество, которое находится в квартире должника, считается ему принадлежащим, если не доказано иное. А иным могут быть документы, подтверждающие ваше право на это имущество. Либо договор, в котором указано, что квартира вам передавалась в пользование без какого либо имущества.

Могут ли описать имущество на съемной квартире где проживает должник?

добрый день. проживаем в съемной квартире. у хозяев квартиры долги по кредитам (прописаны в занимаемой нами квартире) .пришло уведомление что придут судебные приставы и опишут НАШЕ имущество, квартиру сняли пустую, без мебели и бытовой техники.(договор аренды есть, нотариусом не подписан, описи имущества нет) чеки и документы на мебель после переезда найти не можем. могут ли приставы арестовать наше имущество за долги хозяина?

в таких случаях, совместно проживающие с должником граждане, чье имущество было а рестовано , обращаются в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества можно предоставить чеки, либо заручиться показаниями свидетелей.

Могут ли арестовать имущество собственника жилья за долги зарегистрированного в квартире родственника

Всем. У нас есть ипотечная квартира в долях на 2-х несовершеннолетних и 2-х родителей. Жильё единственное. Платежи по ипотеке платятся исправноНа одного из родителей есть несколько исполнительных производств по долгам (сумма большая, выплатить быстро нереально. Приставы наложили запрет на регистрационные действия на долю .

Рекомендуем прочесть:  Земля за третьего ребенка условия 2021 волгодонск изменения

Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

Не важно, кредитуешься ли ты в Банках, нарушаешь ли ПДД или общественный порядок, не вовремя платишь налоги. (одним словом- подвергаешь себя опасности быть оштрафованным) — ЗАРАНЕЕ и на всю жизнь каждому гражданину РФ нужно запасаться документами на любое, находящееся в его собственности, имущество.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Еще одно заблуждение, что в такой ситуации иск нужно предъявлять в такой ситуации к приставам. Это не верно, ответчиком по таким делам становится взыскатель (то есть тот кому должны деньги и кто взыскивает долг), а так же сам должник, приставы здесь привлекаются в качестве третьих лиц на основании п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8.

Как происходит арест

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Конечно если вы покажете приставам в момент описи документы, а именно акты передачи имущества, договор аренды и прочие документы подтверждающие, что имущество или его часть не принадлежит вам, то приставы конечно же не имеют права арестовывать чужое имущество, которое к должнику не имеет никакого отношения, а если вы такие документы в момент описи не предоставите, то имущество внесут в акт описи, передадут на ответственное хранение или вам или специализированной организации, так же имущество могут сразу же изъять.

Рекомендуем прочесть:  До скольки продают алкоголь в дикси

Автор:

Далее направляем по почте, через представителя или лично запрос судебным приставам о предоставлении копии описи арестованного имущества (требуйте, что бы копия была надлежащим образом заверена) в которой указан полный перечень имущества. Так же потребуйте у приставов заверенную копию исполнительного листа на основании которого было возбуждено исполнительное производство и был наложен арест на имущество должника (арендатора).

Что делать арендатору если приставы арестовывают имущество?

Первым делом арендодатель должен доказать, что имущество которое арестовали приставы у арендатора принадлежат ему, для этого необходимо собрать пакет документов в котором должен быть договор аренды, акт передачи имущества арендатору, не лишним будет приложить справку о балансовой стоимости имущества, а так же документы на основании которых было приобретено имущество. Простыми словами арендатору необходимо найти все документы подтверждающие принадлежность имущества.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в 2021 году в красноярском крае

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Что предпринять?

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Могут ли приставы вскрывать жилище, если в нем отсутствует ее хозяин?

Можно заключить договоры дарения, купли продажи имущества с кем нибудь из родственников или знакомых — но как и в предыдущем случае данные сделки пристав может через суд признать ничтожными. Здесь уже как повезет.

Могут ли приставы вскрыть квартиру без хозяина за просрочки перед банком

В случае описи и ареста имеющегося в квартире имущества в квартиру должны пригласить двух понятых. Процесс предполагает составления акта, под которым все присутствующие, включая понятых, проставляют подписи.

Оцените статью
Правовая защита населения