Могут ли пристава забрать имущество если если прописан маленький ребенок

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли пристава забрать имущество если если прописан маленький ребенок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Согласно данной статье кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества. Но лучше всего решить данный вопрос через опытного юриста, который уже вел аналогичные дела. В заключение нужно сказать, что пришедших с описью приставов необходимо проверить. Во-первых, это могут быть коллектора в похожей форме.
Во-вторых, сами приставы, желая закрыть дело быстрее, могут описать имущество без судебного решения. А это противозаконно. Но если вы подпишите акт, то они как бы получают согласие детей на оплату долгов родителей.

Могут ли приставы списыватьденьги с карты сына за долги отца

  • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись.Но, приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды;
  • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника;
  • Родители и дети имеют совместную собственность;
  • Дети выступают поручителями родителей.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2021 год налог

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Кто может наложить взыскание на квартиру

Если квартира была передана под залог по ипотеке или иному договору, то стороны вправе установить внесудебный порядок взыскания на такое имущество. В таком случае соглашением между залогодателем и залогодержателем могут быть предусмотрены следующие методы реализации имущества:

В каких случаях квартиру могут забрать

Банк реализует квартиру на торгах и первоначально на полученные деньги погашается сумма основного долга, проценты и неустойка, а также удерживается платеж за процедуру взыскания. Если остаются какие-либо средства, то они передаются покупателям недвижимости.

За сумму ниже чем она стоит на рынке. Эта квартира наше единственное жилье! И в ней прописаны двое несовершеннолетних детей!! Насколько мы знаем, арестовать квартиру могут приставы, но выставлять на торги и продавать по закону не имеют права, до наступления совершеннолетия детей!! Что нам делать? Подскажите. Спасибо, заранее!

Рекомендуем прочесть:  Торговля песком оквэд 2021

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Заберут ли квартиру за неуплату кредита

Еще нормы закона (ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве») предусматривают, соразмерность конфискованного имущества долгу, который заемщик обязан возместить банку. Иначе говоря: за долг в 50 тысяч рублей, изымать квартиру ценой в 2 миллиона незаконно.

Также квартира может быть предметом залога по иному договору. В таком случае при неисполнении должником обязательств жилье может быть реализовано согласно условиям соглашения, через суд или в ином порядке, установленном сторонами сделки.

Взыскание квартиры, купленной на материнский капитал

Существует множество причин для обращения взыскания на квартиру, например, при просрочке выплат: по ипотеке, иным кредитным договорам, алиментам или услугам ЖКХ. Однако во всех случаях присутствуют свои особенности изъятия жилья.

Кто может наложить взыскание на квартиру

Не может быть обращено взыскание без суда, если предметом залога является единственное жилье. За исключением случаев, если после возникновения оснований взыскания стороны не договорились о внесудебном урегулировании.

Не стоит бояться, что приставы в любой момент зайдут в жилище и начнут процедуру описи, вырывая из рук должника последние ценные вещи. На самом деле, о своем визите они должны оповестить заранее. Согласно закону, должник также имеет право оспорить действия приставов в десятидневный срок. Что могут описать судебные приставы в квартире, в которой прописан должник? Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь. Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире:

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Что приставы не имеют права описывать в квартире если маленький ребенок

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

В подавляющем большинстве случаев арест накладывается на имущество злостных должников, укрывающихся от уплаты и не идущих на контакт с представителем ФССП. Именно поэтому во избежание наложения ареста на имущество и других малоприятных ограничений необходимо идти на контакт с судебным приставом и пытаться всеми силами объяснить свое положение и необходимость предоставления отсрочки.

Рекомендуем прочесть:  Косгу дорожные знаки в 2021 году

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество в квартире матери по долгам сына определенных судами и находятся в исполнительном производстве (возврат автокредита, алименты, налоговые платежи, штрафы). Сын проживает фактически в съемном жилье более 10 лет, но прописан у матери ещё с детства.

Инструкция по общению с судебными приставами

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

В каких случаях могут описать имущество родителей

  • фамилия-имя-отчество не только должника, но и пристава;
  • цель и основания для изъятия вещей;
  • полный перечень изъятых вещей с описанием всех характеристик и указанием примерной стоимости каждой;
  • срок, по истечении которого данная вещь будет продана.

Алекс, Вы затрагиваете очень глубокую тему из разряда: кто виновен в убийстве, судья или палач? Чисто философско-этический вопрос, на который может быть масса ответов. И Вы, видимо, к государственной службе никакого отношения никогда не имели, иначе подобные вопросы у Вас бы не возникали.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Что приставы не имеют права описывать если в доме есть дети

Вы правы, могут описать все, даже не слушая, что долги гасятся и регулярно платятся. На себе испытала. я уже не в том возрасте, чтобы спорить с приставами, да и что толку спорить, не в нашу пользу будет. Государство обворовывают и все сходит с рук, а с простого пенсионера или рабочего рады снять последние портки. Обстоятельства разные бывают, что приходится брать кредит, а приставам нет до нас дела, у них работа и они ее выполняют.

Оцените статью
Правовая защита населения