Могут ли дарственное имущество отобрать коллекторы

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли дарственное имущество отобрать коллекторы. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Варианты – у заемщика есть имущество

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Заемщик подарил имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Господа коллекторы – достаточно непредсказуемые люди. Для многих из них закон не писан, хотя по факту с 1 января 2021 года на территории РФ действует ФЗ № 230, в котором четко прописаны требования, права коллекторских агентств по отношению к должникам. Здесь мы рассмотрим, как теперь работают взыскатели, могут ли коллекторы описать имущество должника, наложить на него арест или вовсе забрать все за долги.

Нормативная база

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все. Если первоначальный кредитор (банк) продал коллекторам долг заемщика на основании договора цессии, закон разрешает взыскателям действовать следующим образом:

Права коллекторов

Отвечая на вопрос, могут ли коллекторы арестовать имущество должника, обратимся к законам № 229-ФЗ и № 118-ФЗ, где указано, что накладывать арест на личное имущество заемщика имеют право исключительно судебные приставы. Коллекторские агентства, которые занимаются подобными угрозами или даже действиями должны быть привлечены к ответственности. Получается, что без судебных разбирательств ни о каком аресте, описи или изъятию имущества должника не может быть и речи. А в каких случаях коллектор обращается в суд? Когда все использованные ранее им способы не дали никаких результатов. Хотя на практике подача иска коллектором в суд происходит крайне редко.

3.2. Екатерина!
Машину могут арестовать только судебные приставы на основании исполнительного листа, выданного на основании решения суда
У коллекторов такого права нет
Если нет судебного решения, то арест на машину наложить нельзя.

1. Как составить договор дарения когда долг по кредиту.

14.1. Сергей! Советую обратиться к юристам сайта в личную почту они помогут в решении вашей проблемы, подскажут пути и способы ее решения, составят необходимые документы. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.
Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Рекомендуем прочесть:  Какую Помощь Можно Получить От Государства Молодой Семье С Одним Ребенком В Удмуртии В 2021 Году

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

5.1. Квартира в ипотеке, в залоге. На нее имеет право только банк, если Вы просрочите оплату и не будете платить по кредиту и банк инициирует исп. производство. Если еще нет исп. производства по другим вашим кредитам и не наложен запрет на регистрационные действия, то через договор дарение подарите квартиру сыну и оформите все документы через мфц, чтобы у сына было свидетельство о праве собственности на квартиру.

Учтите, что если вы проиграете судебный процесс, то согласно статье 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ в последствие (например, если что-то вспомните или отыщите в договоре, что-то, что ранее оставили без внимания) вы не сможете претендовать на пересмотр дела в суде.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично. Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.

Могут Ли Отобрать У Должника Дарственная Недвижимость

  • Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично. Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.

Учтите, что если вы проиграете судебный процесс, то согласно статье 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ в последствие (например, если что-то вспомните или отыщите в договоре, что-то, что ранее оставили без внимания) вы не сможете претендовать на пересмотр дела в суде.

Переходят ли долги при дарении имущества

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

  • он является поручителем, поэтому несет солидарную ответственность с должником по его погашению;
  • заемщик умер, а он – его наследник, поэтому в пределах суммы полученного наследства несет обязанность и по выплате долгов;
  • он является созаемщиком должника по ипотечному кредиту (как правило, это супруг/супруга), поэтому с ним наравне несет ответственность по возврату кредиту.

В иных случаях родственник заемщика не несет какой-либо ответственности по кредитам должника, поэтому претензии к нему со стороны коллекторов будут не обоснованы. Работники коллекторских агентств пытаются разными путями возвратить задолженность по кредиту, поэтому стараются воздействовать не только на самого должника, но и на его семью.

Приходить домой (заходить в квартиру)

По договору дарения даритель предает одариваемому безвозмездно свое движимое или недвижимое имущество, будь то дом, квартира, машина или земля. Но вот тут и возникает вопрос: могут ли забрать дарственную и в каких случаях? Чтобы быть подкованным в этом вопросе надо разобраться во всем по порядку. Имущество — это актив, который могут отобрать в случае неуплаты платежей по кредитам банку.

Кроме того, многие неблагонадёжные банки пытаются обмануть клиента, составив договор таким образом, чтобы клиент оказался должен банку ещё больше, чем изначально оговаривалось. Когда идут угрозы коллекторов отобрать жилье не каждый клиент является юридически подкованным и способным детально изучить и проанализировать предлагаемый банком договор. И что в итоге? В итоге клиент оказывается в ловушке и попадает в долговую яму. При этом доказать что-либо бывает практически невозможно. Суд обязательно укажет на условия договора, который был подписан клиентом собственноручно и добровольно.

Коллекторская деятельность формально не запрещена законом, и за угрозы отобрать жилье им грозит уголовная ответственность

До того как говорить про то как и почему коллекторы угрожают отобрать жилье необходимо разобрать ситуацию полностью. В наши дни прежде чем, взять кредит, нужно хорошо подумать. Нужно объективно оценить свою платёжеспособность, источники доходов, за счёт которых Вы будете выплачивать денежные средства банку.

Обман клиента банком

Конечно, право на жильё защищено Конституцией РФ, нормативными правовыми актами, однако на практике защититься от угроз коллекторов в отношении собственного жилья должнику бывает очень сложно. И никто не имеет права отобрать собственность у её владельца. Однако угрозы отобрать жильё уже будут являться преступлением.

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.
  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

  • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Здравствуйте Дмитрий!
Да, кредиторы могут обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение путем исключения из реестра записи о государственной регистрации права и внесении записи о государственной регистрации прав на вышеуказанную квартиру на ваше имя.
Иск может быть мотивирован тем, что договор дарения квартиры является мнимой сделкой, заключенной вами с целью обезопасить свое имущество от обращения на него взыскания.
Согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. п. 7, 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2021 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 ГК РФ).
К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 ГК РФ. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 ГК РФ).
Исходя из разъяснений, данных в п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2021 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ).
Следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.
Таким образом, исходя из данного разъяснения, норма, изложенная в пункте 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяется также в том случае, если стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять фактически, а совершают формальные действия, свидетельствующие о порочности воли обеих сторон сделки (вывод денежных средств должника).
По одному из аналогичных дел суд, удовлетворяя заявленный иск, указал: что ответчики, заключая спорный договор дарения, не намеревались создать соответствующие условиям этой сделки правовые последствия, характерные для сделок данного вида, поскольку действия ответчика по безвозмездному отчуждению единственно имеющегося у него свободного имущества, за счет которого было бы возможно исполнить решение суда, на основании которого в пользу истца взыскана задолженность, свидетельствуют о заведомо недобросовестном осуществлении гражданских прав, учитывая, что ответчик произвел отчуждение не только спорной квартиры, но и другого принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества, что также свидетельствует о сокрытии имущества, которое в первую очередь было бы подвергнуто взысканию по его долгам, в том числе в пользу истца (см.Апелляционное определение Самарского областного суда от 29.01.2021 N 33-934/2021).

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Но если в долевой собственности состоит несовершеннолетний ребенок, представленные действия невозможны. Долю должника могут арестовать, но реализовать ее не получится, поскольку таким образом нарушаются права и интересы несовершеннолетнего.

Квартиру или дом за долг по ипотеке или кредит

11.2. Здравствуйте, если у Вас возникла проблема с кредитным учреждением (нет возможности оплатить задолженность, хотите вернуть страховку, банк незаконно списал денежные средства, вынесен судебный приказ, донимают коллекторы и многое другое), то ответы на свои вопросы вы найдете в моих темах на данном форуме:

В каких случаях могут забрать единственное жилье?

В ноябре 2021 года Министерство юстиции «аноснисировало» новую редакцию законопроекта о возможности изъятия единственного жилья за долги. В этой версии законотворец предлагает разрешить обращение взыскания на единственное жилье должника в ходе исполнительного производства и процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица. Обращение взыскание на единственное жилье согласно этой редакции законопроекта возможно лишь:

Оцените статью
Правовая защита населения